Проблема: нехватка чистого воздуха в центре города. Недостаток зон рекреации.
Сценарий: Оболочка (реализована девятьсоткубовым объемом концепт-павильона) позволит получить глоток чистого воздуха в самых экстримальных с точки зрения экологии пространствах мегаполиса. Использовать обьект по назначению можно одновременно снаружи и внутри. Его форма может меняется, реагируя на ветер. Или Вы измените форму снаружи,подмяв часть легкой оболочки наехав на нее вашей детской коляской. Или Вы можите упасть на купол, и он мягко опустит вас на землю, что не помешает находящимся в интерьере полупрозрачной оболочки отдыхать от городского шума и явится посетителям интерьера театром теней. Воздух внутри павильона может быть охлажден или подогрет, а также окрашен запахом, в зависимости от погодных условий. На поверхность павильона как снаружи, так и изнутри, проецируется видео и осуществляется кинематическая подсветка.
Функция: кислородный бар, скульптура, городской светильник, интерьерное и экстерьерное рекреационное пространство.
Конструкция и физика формы: Павильоны представляют собой уникальную пневматическую конструкцию - оболочку, устойчивость которой основана на минимальной разнице в давлении изнутри и снаружи павильона. Разница в давлении поддерживается постоянно работающими вентиляторами низкого давления. Стены оболочки изготавливаются из легкой ткани. Вход в павильон осуществляется через щели периодически открывающихся/закрывающихся на молнию дверей.
Микроклимат и аккустика: Ткань оболочки не является герметичной и постепенно выпускает подающийся под нее воздух, но, в то же время, дает возможность создать особый микроклимат и аккустическую среду.
Экономика: Конструкция позволит создать оригинальный объем без сложных и дорогих решений. Быстрый и простой монтаж/демонтаж павильона, компактность при возможной перевозке и хранении являются дополнительными преимуществами ограждающих конструкций из ткани.
Проект реализован в рамках моей педогогической деятельности в международной летней архитектурной школе "EASA". Участники - студенты европейских архитектурных вузов: Amely Maille (FR), Anton Savcenco (MO), Boris Matic (SLO), Inara Nevskaza (RU), Ivan Malynka (UKR), Evita Fanou(GR), Pierre Antoine Maillard (FR), Martha Kolokotroni (GR), Mourier Camille(FR), Svetlana Tutunova (RU), Sergey Frantskevich (UKR)